#Краеведческие_страницы

#Юбилейные_даты

110 лет со дня рождения горномарийскому писателю Арсению Сергеевичу Мурзаеву (Арсений Мурзай) (1914-1942).

Арсений Сергеевич Мурзаев родился 19 января 1914 года в деревне Аксаево Горномарийского района в крестьянской семье. Окончил Еласовскую семилетнюю школу, затем Горномарийский педтехникум. В 1935-1937 гг. работал учителем в Виловатовской школе. До Великой Отечественной войны Арсений Сергеевич выучился в Педагогическом институте им. Крупской, где получил в январе 1941 года специальность преподавателя средней школы. После пединститута работал в Усолинской школе. С началом Великой Отечественной войны ушёл на фронт, был политруком 546-го стрелкового полка 191-й стрелковой дивизии. О боевых действиях этой дивизии в конце 1941 года известно то, что с 24 октября она вела упорные бои с превосходящими по силе частями противника. До последней возможности защищали советские воины подступы к городу Тихвину. В решающие дни боев на город Тихвин А.С. Мурзаев был в первых рядах наступавших и показал себя настоящим коммунистом. Представляя к награде, командир стрелкового полка писал: "Тов. Мурзаев во время боев при занятии дер. Фишева Гора и города Тихвина воодушевлял личный состав роты на выполнение поставленной задачи и своим личным примером увлекал бойцов в бой. Его рота первой вошла в дер. Фишев Гора и окраину города Тихвина" Командир дивизии полковник Виноградов написал: "Смелый, мужественный и инициативный командир. За проявленное мужество и отвагу в боях с немецко-фашистскими захватчиками достоин представления к правительственной награде - ордену Красная Звезда". Арсений Мурзай геройски погиб, защищая Родину в бою на Ладожском озере под Ленинградом. Ради счастливого будущего родного народа отдал свою жизнь, когда ему исполнилось всего 27 лет. А.С. Мурзаев известен как начинающий писатель. Еще в 30-х годах его произведения печатались на страницах журнала "У сем". Его рассказы «Ӓкрӓм» (1931 г.) и "Кӹтӧзӹ" («Пастух») входили в школьные хрестоматии. Рассказ был опубликован в 1933 году в Москве в издательстве «Молодая гвардия». В 1966 году марийским издательством был издан сборник рассказов и повестей «Пробуждение» («Сотыш лӓкна»), на горномарийском языке. В нём был напечатана повесть «В старину» («Ӓкрӓм») Арсения Сергеевича Мурзаева, под псевдонимом Мурзай. А в 1980 году была издана антология горномарийской литературы «Песня мужества» («Патыр курым») с его повестью «В старину» («Ӓкрӓм»). Составитель: марийский поэт Геннадий Иванович Матюковский. А. Мурзай является автором «Марийского (кырык марла) орфографического словаря» (1938 г.). Это издание вышло в 1940 году в Москве в Государственном учебно-педагогическом издательстве тиражом в 1000 экземпляров. Ответственный редактор С.А. Фирсов. Словарь Арсения Мурзая наряду со словарями других авторов был использован при издании «Горномарийского орфографического словаря» («Кырык марла орфографи лӹмдер») (1994) Васиковой Л.П., которым мы пользуемся вот уже почти 30 лет. В юности Арсений Сергеевич работал корреспондентом, о чем свидетельствует фотография 1932 года, сделанная в городе Козьмодемьянске, где он запечатлен делегатом съезда рабочих и сельских корреспондентов.

В архиве фронтовика есть фотографии, где он снят в поселке Юрино, в доме отдыха. Материал и фотографии из фондов музея.