5 августа - 110 лет со дня рождения Степана Алексеевича Катюкова (1913 - 1967), кавалера Ордена славы III степеней.

Степан Алексеевич Катюков родился 15 августа 1913 года в деревне Барковка Березовского сельсовета Горномарийского района Марийской АССР в семье крестьянина. Семья его была очень бедной. Он рано осиротел – умерла мама, отец женился во второй раз. В семье он был вторым ребенком. Маленький Степан с малых лет приобщился к крестьянскому труду.

Когда недалеко от Барковки в деревне Малиновка открыли школу первой ступени, Степан Катюков пошел туда учиться. Школу он закончил через четыре года, но дальше учиться не смог. Причиной  было трудное материальное положение.

С организацией в деревне Барковка колхоза семья Катюковых вступила в него. Сначала Степан работал рядовым колхозником, а потом правление колхоза назначило его бригадиром. Перед войной он работал кладовщиком и с этой должности ушел на фронт.

Призвали в ряды вооруженных защитников Родины и Степана Катюкова. Вступил он в борьбу с немецкими оккупантами в марте 1942 года на территории Калининской области.

Выросший в трудовой семье, Степан был готов вынести на своих плечах всю тяжесть ратной службы, перенести, пережить испытания жестокой войны.

Часть Степана Катюкова вела тяжелые бои с немцами в лесисто-болотистой местности. Участок фронта вдавался в оборону противника, нависал на его фланги. Немцы неоднократно пытались выбить часть с занимаемого рубежа.  Советские воины, закопавшись в землю, стойко отражали атаки врага. Не сломили упорства советских солдат и налеты немецкой авиации.

Вспоминая те тяжелые дни и ночи, Катюков говорил:

- Тяжело было нам тогда. На войне трудностей и опасностей всегда много, но наши трудности усугублялись тем, что мы были вроде, как в ловушке. Но все перенесли, пережили, не отступили. Плохо было у нас с продуктами. Боеприпасы доставлялись в первую очередь, а продукты приходилось экономить.

Несколько дней подряд я замечал вблизи немецких позиций лошадь. Предложил командиру увести от немцев лошадь.

Наступил вечер и я пополз к позициям врага. Расстояние до лошади показались километрами. И вот я у цели. К моей радости лошадь оказалась ручной и послушной.

Обнаружив пропажу лошади, немцы открыли  ураганный огонь, но было уже поздно. Питание на несколько дней было обеспечено.

На войне такие солдаты, как Степан Алексеевич, молчаливый и мало заметный в обыденной фронтовой жизни, скупой на слова и щедрый на дела, проявляли исключительную находчивость, врожденную смекалку и мужество в сложившейся боевой обстановке.

1943 год. Часть Катюкова принимала участие в боях под Спас-Дёменском и Ельней  - на Смоленщине. Обогащенный опытом, освоивший военное дело, Степан Катюков и в этих боях сражался отважно, неоднократно выполняя ответственные боевые задания.

Степан Катюков – участник боев за освобождение от немецких оккупантов города Смоленска. 4 сентября  1943 года батальон, в котором служил Катюков, вел тяжелый бой. Немцы яростно сопротивлялись. Позиции врага накрывали плотным огнем артиллерия, минометы, пулеметы. Под его прикрытием наступавшие подразделения метр за метром прогрызали оборону противника.  Во время этого тяжелого боя нарушилась связь с командным пунктом полка.  Командир батальона гвардии майор Тихомиров на восстановление связи шесть раз выслал бойцов, но они, не восстановив связи, погибали. Майор Тихомиров отправил Катюкова, который справился с заданием, наладил связь, но был тяжело ранен.

Неукротимое желание солдата вернуться в строй, его воля и старания медиков победили тяжелый недуг.

За восстановленную связь он был награжден первым орденом Славы III степени.

В декабре 1943 года он вновь вернулся на фронт. После госпиталя  стал сапером. 1944 год отважный воин встретил на Западном фронте, в составе войск 31-й армии.

20 июня 1944 года возле Орши он, будучи сапёром 202 инженерного батальона, быстро провел разминирование местности, обеспечив продвижение стрелковых подразделений. 7 июля 1944 года был награжден орденом Славы 2-й степени.

23 июня 1944 года возле города Дубровно проделал два прохода в минных полях перед позициями противника. 27 июня 1944 года под огнём обеспечивал форсирование Днепра в Оршанском районе. За боевые подвиги 19 июля 1944 года был повторно награждён орденом Славы 2-й степени по ошибки командования.  19 июля 1955 года по ходатайству военкомата заменили орден Славы II степени на  орден Славы I степени.

Таким образом, воин-сапер  Катюков Степан Алексеевич стал кавалером 3-х орденов Славы.

Кроме этих орденов  у него было несколько медалей:

«За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» и другие.

В 1945 году С.А.Катюков был ранен в руку, долго лечился в госпитале и домой вернулся без кисти левой руки.

Несмотря на тяжкий недуг, инвалидность, Степан Алексеевич был жизнерадостен, активен. Народом он  был избран председателем колхоза им. Степана Разина, проработал на этой должности до 1949 года, затем был избран председателем Крайнешешмарского сельского совета. В последнее время работал заведующим фермой колхоза «Маяк»

Скончался 18 марта 1967 года, был похоронен на Хмелёвском кладбище посёлка Васильсурск. В начале 1980-х перезахоронен на кладбище у Барковки. В деревне Рябиновка был установлен бюст Героя.

Катюкову С.А. посвящена глава  «Огненные метры»  в книге А.П. Гребнёва «Через огненные рубежи» очерки о полных кавалерах орденов Славы. – Йошкар-Ола. -  Маркнигоиздат, 1072. – С.26-38.

Такие люди, как Степан Алексеевич Катюков своими ратными подвигами на фронте внесли весомый вклад в Победу нашего народа над фашисткой Германией. Честь им  и слава, вечная им наша благодарность за их святой подвиг во имя спасения Отечества!