#Культура_для_школьников

#Культура_онлайн
#Советует_библиограф

60 лет полету В. Терешковой в космос

16 июня 2023 года в рамках проекта «Культура для школьников» стартует масштабная Всероссийская акция «Навстречу звездам и мечтам», посвященная 60-летию полета первой в мире женщины-космонавта Валентины Терешковой.

Известные музеи космонавтики России – городов Калуги, Кемерово, Самары и родного для Валентины Владимировны Ярославля – подготовят для ребят видеоэкскурсии, которые будут опубликованы на портале «Культурадляшкольников.РФ» и на официальной странице проекта всоциальной сети «ВКонтакте».

А в интерактивной части акции школьникам будет предложено создать собственный видеоролик на тему «Первая женщина-космонавт». Все работы оценит экспертная комиссия, состоящая из известных деятелей России в области кинематографии. Именно эта комиссия выберет 30 лучших роликов, которые будут размещены на портале «Культурадляшкольников.РФ».

«Чайка» советской космонавтики

(16 – 19 июня 1963)

16 июня 1963 года Валентина Терешкова на космическом корабле «Восток-6» совершила полет в космос. Она стала шестым по счету советским космонавтом и первой женщиной в космосе.

Валентина Владимировна Терешкова – первая женщина Земли, в одиночку отправившаяся на космическую орбиту, где пробыла трое суток, совершив 48 витков вокруг нашей планеты.

Валентина Владимировна родилась 6 марта 1937 года в деревне МасленниковоТураевского района Ярославской области в семье колхозника, погибшего в 1940 году на советско-финской войне.

Семилетку закончила в Ярославле и стала работать браслетчицей на Ярославском шинном заводе, а через год ровничницей на Ярославском комбинате технических тканей «Красный перекоп», одновременно учась в вечерней школе рабочей молодежи. Получив среднее образование, онапоступила в Ярославский заочный техникум легкой промышленности, который успешно окончила в 1960 году.

Лидерские качества Терешковой проявились еще на комбинате и потому она была избрана освобождённым секретарем Комитета комсомола предприятия, проработав в этой должности два года, одновременно занималась парашютным спортом в Ярославском аэроклубе. До конца 1961 года она выполнила более 90 прыжков и стала перворазрядницей в этом виде спорта.

В марте 1962 года она (и еще четыре девушки) были отобраны в отряд космонавтов ВВС для первого полёта женщины в космос.

12 марта 1962 г. она была призвана в Вооруженные Силы СССР, зачислена в отряд космонавтов и сразу же вступила в Коммунистическую партию. После успешного окончания общекосмической подготовки вдекабре 1962 г. ей присвоили звание младшего лейтенанта. По итогам подготовки Валентина Владимировна Терешкова была отобрана для первого полёта.

Этот легендарный  полёт она совершила с 16 по 19 июня 1963 г. на космическом корабле «Восток-6». Он продолжался 2 дня 22 часа 50 минут и завершился её катапультированием из спускаемого аппарата с приземлением на парашюте.

До сих пор полёт Терешковой является единственным в истории космонавтики, совершённом на одноместном корабле, пилотом которого была женщина-космонавт.

Валентина Терешкова была удостоена высших наград множества государств: СССР, ЧССР, НРБ, ГДР, ПНР, Непала, Индонезии, Ганы, ВНР, МНР, Афганистана, Иордании, ОАР, ДРВ, Чили, Югославии, СРР, Перу, Кубы, Эфиопии и других.

В отряде космонавтов В.В. Терешкова прослужила до 1997 года и завершила военную службу по достижении предельного возраста в звании генерал-майора.

С самого полёта и до сих пор В.В. Терешкова ведет активную работу на благо родной страны. 23 года она была депутатом и членом Президиума Верховного Совета СССР, а позже народным депутатом СССР, 18 лет – членом Центрального Комитета КПСС, 5 лет председателем Президиума Союза советских обществ дружбы с зарубежными странами. Работала вице-президентом Международной демократической федерации женщин, а также во множестве других общественных организациях. С 2011 года она активно работает в Государственной Думе России от партии «Единая Россия».

За свою законодательную деятельность В.В. Терешкова награждена российским орденом «За заслуги перед Отечеством» всех степеней, орденами Александра Невского, Дружбы и Почёта, является лауреатом Премии Правительства России.

Полет В. Терешковой на сайте Роскосмоса

В. Терешкова на сайте РИА-Новости

50 лет полету в космос Валентины Терешковой // ТАСС-Наука. – 2013. – 16 июня.

Воронкова, Ю.Д. Валентина Терешкова – первая женщина – космонавт: классный час для уч-ся начальной школы // Образовательная социальная сеть

Замостьянов, А. Наша, русская: почему мы продолжаем гордиться Валентиной Терешковой / А. Замостьянов, О. Коленцова // Известия. – 2022. – 6 марта.

Иванова, В.Н. Первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова: урок с презентацией, 6 кл. // Фестиваль педагогических наук «Открытый урок»

Карянова, Л.Н. «Космос – это мы»: К 55-летию полёта В.В. Терешковой // Инфоурок

Клейменова, Л. Одна в космосе: В. Терешкова // Woman.ru

Кустова, М.М. Валентина Терешкова – первая женщина космонавт: классный час // Урок.РФ

Марчукова, С.С. Валентина Терешкова: «Главное – преодолеть и поверить в свои силы!»: классный час // Видеоуроки.net

Первая женщина в космосе: неизвестные факты о полете Валентины Терешковой // Культурология

Решетникова, В. Как Терешкова проложила дорогу женщинам-астронавтам США // ТАСС. – 2018. – 15 июня.

Рыбакова, И.О. Юные исследователи космоса: Игра-викторина для учащихся 5-6 классов, посвященная 60-летию полета первой женщины В.В. Терешковой в космос // ИнфоУрок

Сулимов, И. Первая в космосе // Военное обозрение. – 2013. – 16 июня.

Суховольская, И.Н. «Чайка», долетевшая до звезд: Классный час // Мультиурок

Уланов, Ф. Полёт «Чайки»: первая женщина в космосе // РосУчебник

Храмцова, М.С. «Космический рейс»: 60 лет полету В. Терешковой // Академия педагогических проектов РФ

Ячменникова, Н. Скрывалось, что полет мог закончиться трагически // Рос. газета. – 2023. – 6 марта.

Статьи

Витковский, А. Парила «Чайка» над планетой: В.Терешкова – первая женщина-космонавт / А. Витковский // Парламентская газета. – 2003. – 18 июня. - № 109. – С. 8.

Кузнецова, Т. Космосом повенчана: Валентине Терешковой исполняется 75 лет / Т. Кузнецова // Аргументы и факты. – 2012. – 29 февр. – С. 7.

Милкус, А. Я чуть было навсегда не осталась на орбите: Рассказывает Валентина Терешкова / Александр Милкус // Комсомольская правда. – 2007. – 6 марта. - № 32. – С. 16-17.

Савельева, М. Валентина Терешкова в формате «американской мечты» / М. Савельева // Огонек. – 2003. - № 22. – С. 46-47.

Ячменникова, Н. Валентина Терешкова раскрывает свои тайны: / Н. Ячменникова // Российская газета. – 2007. – 2 марта. - № 44. – с. 1;7.