#Краеведческие_страницы

#Юбилейные_даты

Васикова Л.П. (1927–2012)

Васикова Лидия Петровна – доктор филологических наук (1985), профессор (1986), заслуженный деятель науки Марийской АССР (1988), заслуженный деятель науки РФ (1995).
Родилась 28 мая 1927 г. в дер. Пин-Пернянгаш Горномарийского района Марийской АССР. В 1946–1950 гг. училась на отделении марийского языка историко-филологического факультета Марийского государственного педагогического института им. Н.К. Крупской. В 1951–1954 гг. обучалась в аспирантуре Тартуского университета (Эстония) под научным руководством акад. П.Аристэ.
Преподавала марийский язык в Марийском государственном педагогическом институте им. Н.К.Крупской, работала преподавателем кафедры филологии Эстонской сельскохозяйственной академии в г. Тарту, кафедры русского языка Марийского государственного педагогического института им. Н.К.Крупской.
Кандидатскую диссертацию на тему «Прошедшее время глагола в марийском языке» защитила в 1955 г. в Тартуском университете. В ней впервые в марийском языкознании дана подробная характеристика категории прошедшего времени глаголов марийского языка.
В последующие годы Л.П. Васикова занималась исследованием вопросов синтаксиса. По этой теме опубликовала ряд статей и монографии «Основы синтаксиса простого предложения русского языка» (1980) и «Сложные предложения в современном марийском литературном языке» (1982).
В 1984 г. на заседании Специализированного совета Тартуского университета защитила докторскую диссертацию на тему «Сложносочиненные предложения в современном марийском литературном языке в сравнении с другими типами предложений». В исследовании традиционными методами описана и проанализирована сущность сложносочиненного предложения в марийском языке, дана новая трактовка типологии сложносочиненных предложений минимальной конструкции, выдвинута новая концепция природы и сущности деепричастных конструкций в структуре предложения.
С 1984 г. работала в Марийском государственном университете на кафедре русского и общего языкознания профессором, зав. кафедрой. Руководила научно-исследовательской лабораторией.
Л.П. Васикова – специалист широкого профиля. Ее исследовательские работы посвящены проблемам русского и общего языкознания, констрастивной лингвистики, языковых контактов, социолингвистики, марийского языкознания. Автор более 150 научных публикаций, в том числе 10 монографий. Ее теоретическими разработками, практическими рекомендациями и учебными пособиями по марийскому и русскому языкам пользуются вузовские и школьные преподаватели. Член Специализированного совета по защите докторских диссертаций по финно-угорским языкам при Марийском государственном университете.
Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», орденом Орден Креста земли Марии 5 класса (2001), Почетной Грамотой Республики Марий Эл (2002).