#100летГорномарийскомуРайону

Озеркинская сельская библиотека

Марийские леса- это богатство нашей Республики. И они, как и все живое в мире нуждается в защите ,и сохраняют, и берегут для нас эту красоту люди, которые посвятили свою жизнь охране и приумножению лесных богатств. И сегодня я хочу вам рассказать о таком человеке, нашем земляке Васильеве Леониде Михайловиче.

Когда знакомишься с его биографией , просто диву даешься: строил железные дороги, был обрубщиком сучьев, заведовал клубом, пел в хоре музыкального театра, работал егерем, последние несколько лет-охотовед. Леонид Михайлович-особенный человек, из тех, кого называют настоящим. С детства воспитывались в нем любовь и восторженное отношение ко всему живому. Может быть , именно поэтому всю свою жизнь посвятил он великому делу сохранения природы.

Родился он 18 августа 1947 года в деревне Юркино нашего района, через год семья переселилась в Карасьяры. Рано начал работать, потом уехал в Балаково: два года работал на химкомбинате, но родные места манили обратно. Тосковал по бескрайним лесным далям, так и решил снова вернуться на малую родину. Вскоре его призвали в армию где неожиданного для всех открыли уникальный дар-Леонид обладал прекрасным голосом .Отслужив, вернулся в Карасьяры, где целый год заведовал клубом, а 1971 году с первого прослушивания поступил в Йошкар_Олинское музыкальное училище на вокальное отделение. После окончания пел в хоре, но ему очень хотелось вернуться домой. В 1976 году Леонид Михайлович оставил театр и уехал в деревню,устроился работать егерем Горномарийского коопзверпромхоза, потом Руткинского лесхоза. И здесь на лесных просторах раскрылся еще один талант нашего земляка- страсть к живому слову.Ему очень хотелось воспеть красоту родных мест, донести до людей свою любовь к миру природы. Так стали появляться небольшие заметки, рассказы, зарисовки, В 1981 году поступил на факультет журналистики в Казанский государственный университет.

Всякий, кто хоть, однажды прикоснулся к живому слову произведений Васильева, уже никогда не сможет забыть живые картины, которые рождаются при их чтении. Природа, обычаи, нравы, живущих в российской глубинке людей, их труд, верования, и многовековые жизненные устои нашли отражение в творчестве этого самобытного автора-нашего земляка.

Леонид Михайлович- член Союза писателей России, егерь, охотовед, автор книг "Заповедные песни", "Охота пуще неволи", "Приволжские истории" и др. Первая книга "Заповедные песни" вышла в Марийском книжном издательстве в 1986 году., через 4 года следующая -"Охота пуще неволи", а в 2004 году- "Приволжские истории". Последнюю книгу писатель издал на собственные средства. Леонид Михайлович приезжал неоднократно в нашу библиотеку и каждая встреча с ним была незабываема и интересна. Вот такой он наш земляк- Васильев Леонид Михайлович, человек с непростой и интересной судьбой, воспевающий красоту живой природы нашего края.