Мыланем тынь - сек кого цаш
Да когоэшнымашем ылат.
Мыланем тынь - вик ылымаш.
Тынь верцет шумем курым йыла.

Так написал о своем родном крае Народный поэт РМЭ, прозаик, журналист, публицист, переводчик, общественно-политический деятель Иван Иванович Горный (Тарьянов И.И.). (23.3.1933 - 30.11.2014г.г.)

Иван Горный родился 23 февраля 1933 года в д. Саратеево Горномарийского района. Детство и юность прошли в предвоенные, военные и послевоенные годы. Тяжелые и горькие испытания легли и на неокрепшие плечи детей и подростков, взваливших на себя непосильный крестьянский труд.
Отец, Иван Васильевич, погиб на фронте. Матери, Анне Петровне, одной пришлось поднимать детей.

...Миалалам кечеш-коктеш,
Ужын колтем эртышым,
Кыце авам, пуры авам
Кушташ цацыш эргыжым.
Шылдыр мычкы кузен кемык,
Талашена ордышкы,
Но сойток шумнажы шыпшеш
Шачын-кушмы портышкы.
Ах, тынь мындыр изи годшем!
Ах, тынь лишыл изи годшем!
Кыш тенге талашышыц,
Пыракым вел шагалтышыц?..

В 1943 году Иван окончил Ключевскую начальную школу с похвальной грамотой.
После окончания Усолинской средней школы в 1950 году поступил в Йошкар-Олинский пединститут, удивив экзаменационную комиссию сочинением, блестяще написанным в стихотворной форме. Но серьезные проблемы материального плана препятствовали выезду на учебу. Поэтому в 1950 году работал в колхозе.
В 1951 году был принят корректором в Козьмодемьянский филиал Марийского книжного издательства, затем работал переводчиком в редакции районной газеты "Ленинский путь".
В 1954-1957 годах служил в рядах Советской Армии, где тоже работал в редакции дивизионной газеты (г. Пушкин Ленинградской области).
В 1958-1989 годах работал в редакции районной газеты "Ленинский путь" вначале заведующим отделом, заместителем редактора, а с 1970 по 1989 год - редактором.
В 1989 году Ивана Горного утвердили заместителем председателя правления Союза писателей МАССР и главным редактором литературно-художественного журнала "У сем".
В 1992-1997 годах был председателем Союза писателей РМЭ. Он избирался членом исполкома Международного сообщества писательских союзов, членом Президиума Международной Ассоциации финно-угорских писателей, секретарем правления Союза писателей России.
Стихи и поэмы Ивана Горного включены в школьные учебники и хрестоматии, в различные сборники, антологии литератур финно-угорских народов; переведены на русский, украинский, венгерский, чувашский, коми, мордовский языки.
Поэта волнуют человек-труженик, его назначение в жизни, судьба, нравственное поведение людей, красота родной земли. Особенно глубоко, философски осмысливает явления и перемены, происходящие в жизни страны и в мире.
За заслуги в области культуры, печати и литературы И.И. Горный награжден медалью "За преобразование Нечерноземья в РСФСР", почетными грамотами Президиума Верховного Совета МАССР, Союза писателей России. Переводческая деятельность поэта отмечена премией финского Общества М.А. Кастрена. Ему присвоены почетные звания "Заслуженный работник культуры Марийской АССР" (1976г.), "Заслуженный работник культуры РСФСР" (1980г.), "Народный поэт РМЭ" (2003г.).